Gratinierter Chicorée

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Portionen: 4

  • 1 EL Herrenpilze (getrocknet)
  • 4 Chicorée
  • 1 Schalotte (fein geschnitten)
  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 125 ml Suppe
  • 1 EL Sherry
  • 150 g Krem double
  • 2 EL Greyerzer, grob gehobelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Die Herrenpilze in wenig warmem Wasser einweichen. Die Chicoréestauden in kochend heissem Salzwasser al dente gardünsten. Danach halbieren und den bitteren Stiel entfernen. Chicorée in eine ausgebutterte Gratinform legen.

Die Schalotte mit einer Prise Zucker in Butter anschwitzen. Anschließend die abgetropften Herrenpilze dazugeben und mit Mehl bestäuben. Mit Suppe, Pilzflüssigkeit und Sherry aufgiessen und 5 Min. leicht wallen. Krem double unterziehen und nochmal zum Kochen bringen.

Die Sauce über den Chicorée gießen, mit Käse überstreuen und im Backrohr unterm Bratrost goldbraun gratinieren.

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