Gratinierte Zwiebelsuppe - soupe a Liter'oignon

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Portionen: 4

  • 3 lg Zwiebel
  • 4 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 750 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 Scheiben Weissbrot
  • 1 Tasse Weisswein (trocken)
  • 50 g Greyezer-Käse (gerieben)
  • (Gryere)

Die Zwiebeln von der Schale befreien und in schmale Scheibchen schneiden. Die Hälfte der Butter zerrinnen lassen und die Zwiebelringe darin unter Umwenden goldgelb rösten. Das Mehl über die Zwiebeln stäuben, leicht braun werden lassen, nach und nach unter Rühren mit dem Wasser aufgiessen. Das Salz sowie den Pfeffer hinzufügen. Die Zwiebelsuppe bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 20 min machen. Die Weissbrotscheiben hablbieren und in der übrigen Butter von beiden Seiten goldbraun rösten. Den Elektrogrill oder das Backrohr auf starke Oberhitze vorwärmen. Die Weissbrotscheiben in vier feuerfeste Suppentassen gleichmäßig verteilen. Die Zwiebelsuppe von dem Küchenherd nehmen und den Weisswein unterziehen. Die SUppe über die Weissbrotscheiben gießen, mit dem geriebenen Käse überstreuen und auf der obersten Schiebleiste des Backofens oder im Bratrost 5-10 min überbacken, bis der Käse zu zerrinnen lassen beginnt und leicht goldbraun wird.

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