Gratinierte Zwiebelsuppe - mit viel Zwiebeln...

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Portionen: 4

  • 800 g Zwiebel
  • 80 g Butter
  • 800 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 100 ml Weisswein trocken Pfeffer
  • 250 g Emmentaler oder Greyerzer
  • 12 Scheiben Baguette
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl

Zwiebeln abschälen und in schmale Scheibchen schneiden. In der Butter in zwanzig bis dreissig Min. goldbraun weichdünsten. Wasser und Salz beigeben und zirka Zwanzig Min. auf kleiner Flamme sieden. Wein fünf Min. vor Kochende zugiessen und Suppe mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Backofengrill auf 230 Grad vorwärmen. Den Käse raspeln. Brotscheiben toasten und mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben. Die Suppe in ofenfeste Suppenterrinen oder evtl. -tassen befüllen, die Brotscheiben darauf legen und den Käse darüber streuen. Olivenöl darüber träufeln und unter dem Ofengrill in etwa 7-10 Min. überbacken, bis der Käse geschmolzen ist und Farbe annimmt.

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