Gratinierte Spargeln an Orangenbutter

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 2 Bund Spargeln
  • 2 Orangen; sollte in etwa
  • 200 ml Saft ergeben
  • 100 ml Weisswein
  • 1 Schalotte
  • 75 g Butter
  • 150 ml Rahm
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Zweig Estragon

Zum Servieren:

  • 150 g Lachsschinken;o. Rohschinken

Die Spargeln grosszügig abschälen.

Gelbe Schale der Hälfte der Orangen mit dem Sparschäler dünn ablösen und in Stückchen schneiden. Orangen ausdrücken. Saft mit dem Weisswein und der Orangenschale zur Hälfte kochen.

In der Zwischenzeit die Schalotte klein hacken. In ein wenig Butter glasig weichdünsten. Mit der Hälfte des Rahms zur eingekochten Orangensauce Form und wiederholt derweil reduzieren, bis 1 dl Flüssigkeit (Vorbereitung für 4 servings) übrig bleibt. Durch ein Sieb passieren und in die Bratpfanne zurückgeben. Bis hierher kann die Sauce 1 Tag im Vorfeld zubereitet werden.

Die Spargeln in Salzwasser bzw. über Dampf nicht zu weich machen.

Den Bratrost auf 220 Grad vorwärmen. Restlichen Rahm steif aufschlagen. Die Eidotter einrühren.

Die Sauce zum Kochen bringen. Restliche Butter in Flocken beigeben und in die Sauce einwirken. Die Rahm-Ei-Mischung unterziehen und die Orangenbutter mit Salz, Pfeffer sowie Estragonblättchen nachwürzen.

Die heissen Spargeln gut abrinnen und in einer weiten Platte beziehungsweise auf Tellern anrichten. Mit Orangenbuttersauce überziehen. Unter dem heissen Bratrost kurz überbacken, bis sich auf der Sauce goldbraune Flecken bilden. Platte beziehungsweise Teller mit Lachs- beziehungsweise Rohschinken garnieren und die Spargeln auf der Stelle zu Tisch bringen.

Für den Kleinhaushalt 2 Leute: Ingredienzien halbieren; Eidotter kann in dieser Saucenmenge weggelassen werden.

1 Person: Ingredienzien vierteln; Eidotter weglassen.

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
2 0 0

Kommentare0

Gratinierte Spargeln an Orangenbutter

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche