Gratinierte Muscheln

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Portionen: 4

  • 3 Schalotten
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 1 Zitrone
  • 40 Miesmuscheln
  • 200 ml Weisswein (trocken)
  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 60 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)

Die Schalotten schälen, zwei davon in Würfel schneiden, eine sehr klein hacken.

Die Orange ausführlich abspülen, abtrocknen und raspeln. Die Zitrone ausdrücken und den Saft auf die Hälfte kochen. Muscheln genau abspülen.

Backofengrill auf 300 Grad aufheizen.

Die Muscheln in einem großen Kochtopf mit den 2 gewürfelten Schalotten, dem Wein und ein klein bisschen Pfeffer bei großer Temperatur mit Deckel 6-8 Min. machen. Butter, reduzierter Saft einer Zitrone, Semmelbrösel, fein gehackte Salz, Pfeffer, Schalotte sowie die abgeriebene Orangenschale zu einer Paste durchrühren.

Von den gegarten Muscheln die leere Schalenhälfte abnehmen und die Buttermischung auf das Fleisch in der anderen Hälfte aufstreichen.

Diese auf einem Blech unter dem Bratrost ungefähr 3 Min. gratinieren.

Auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut zu Tisch bringen Tipp:

Zum Kochen nur lebende Muscheln verwenden. Deshalb bei schon geöffneten Muscheln leicht auf die Schale klopfen, wenn sie sich dann wiederholt schliessen kann man sie machen. Die sich nicht mehr bewegen auslesen.

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