Gratinierte Koteletts

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Portionen: 4

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Öl
  • 425 g Paradeiser (geschält, aus der Dose)
  • 1 EL Kapern
  • Salz (iodiert)
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 4 Schweinekoteletts (á 150g)
  • 100 g Gouda (gerieben)

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und klein hacken. In der Hälfte des Öls andünsten. Paradeiser mit der Hälfte des Saftes und Kapern hinzufügen. Alles aufwallen lassen und bei mittlerer Hitze 30 Min. auf kleiner Flamme sieden, bis ein Sugo entstanden ist. Mit Jodsalz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Koteletts abspülen, abtrocknen und mit Jodsalz, Pfeffer und Zucker würzen. In dem übrigen Öl die Koteletts von jeder Seite 2 Min. rösten. Koteletts aus der Bratpfanne nehmen, in eine große feuerfeste geben legen und das Sugo darüber gleichmäßig verteilen.

Mit dem Käse überstreuen und im aufgeheizten Backrohr (E:225 Grad /G:Stufe 4) 7 Min. überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Dazu schmecken Röstkartoffeln.

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