Gratinierter Lammrücken mit Spargel und Erdäpfelgratin

Zutaten

Portionen: 4

Für den Lammrücken :

  •   600 g Lammrücken (die Knochen abgeschabt)
  •   125 g Butter (zimmerwarm)
  •   1 Stk. Dotter (Bio)
  •   30 g Kürbiskernen (fein gerieben)
  •   50 g Semmelbrösel
  •   Salz

Für den Spargel:

Für das Erdäpfelgratin:

Zubereitung

  1. Für den gratinierten Lammrücken mit Spargel und Erdäpfelgratin zuerst die Gratiniermasse zubereiten.
  2. Weiche Butter mit dem Dotter schaumig rühren. Kürbiskerne und Brösel dazugeben, mit Salz, Pfeffer und gehacktem Rosmarin würzen.
  3. In Folie einrollen und ca. 10 Minuten tiefkühlen. Für das Gratin den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form ausbuttern.
  4. Die gewaschenen, geschälten Erdäpfel in 2mm Scheiben schneiden oder hobeln. Schlagobers aufkochen mit Salz, Knoblauch und Muskat würzen und mit den Erdäpfelscheiben vermengen.
  5. In die Form füllen und mit geriebenen Parmesan nach Geschmack bestreuen. Ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  6. Den Spargel waschen, trockene Enden wegschneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Spargel knackig braten, salzen und mit Butter vollenden.
  7. Den Lammrücken in 4 Portionen teilen, salzen, pfeffern und auf dem heißen Grill oder in der Pfanne auf der runden Seite anbraten.
  8. Wenden und noch ca. 4 Minuten grillen. Die in Scheiben geschnittene Gratiniermasse darauf verteilen und im Ofen mit starker Oberhitze gratinieren.
  9. Den fertigen Lammrücken mit dem Spargel und dem Erdäpfelgratin auf heißen Tellern anrichten. Mit einem Rosmarinzweig garnieren!

Tipp

Das Auslösen und Abschaben der Knochen am besten vom Fleischhauer erledigen lassen. Statt Kürbiskernen können auch gemahlene Walnüsse oder Pinienkerne verwendet werden.

Den Lammrücken mit Spargel kann man auch mit Bratkartoffeln servieren.

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7 Kommentare „Gratinierter Lammrücken mit Spargel und Erdäpfelgratin“

  1. Helmuth1
    Helmuth1 — 14.11.2015 um 22:14 Uhr

    möchte ich jetzt

  2. habibti
    habibti — 25.10.2015 um 22:46 Uhr

    gut

  3. ingridS
    ingridS — 10.10.2015 um 09:42 Uhr

    tolles Rezept

  4. alex64
    alex64 — 10.8.2015 um 22:52 Uhr

    Sehr lecker!

  5. OH65
    OH65 — 28.1.2015 um 12:20 Uhr

    da läuft ja mir schon das Wasser im Mund zusammen

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