Gratin des amis de Morges

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Portionen: 4

  • 200 g Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 1000 g Erdäpfeln
  • Butter (für die Form)
  • 100 g Gruyère (gerieben)
  • 150 ml Weisswein ( Morges )
  • 200 ml Wasser
  • 150 ml Rahm
  • Salz
  • Pfeffer

Die Schalotten hacken und in der Butter anziehen. Die Erdäpfeln abschälen und in schmale Scheibchen schneiden. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Lagenweise Schalotten, Kartoffelscheiben und Käse hineingeben. Wein und Wasser vermengen, Salzen und Pfeffern beifügen und über die Erdäpfeln gleichmäßig verteilen. 1 1/2 Std im Herd auf 180 °C mit Alluminiumfoli bei geschlossenem Deckel backen. Folie entfernen sobald die Erdäpfeln schön weich sind. Anschließend den Rahm darüber gleichmäßig verteilen. Nochmals 15 Min. bei 220 °C überbacken.

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