Gratin Dauphinois Nach Kathrin Rüeggs Kartoffelküche

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Portionen: 4

  • 600 g Erdäpfeln
  • 6 EL Gruyère-Käse
  • 200 ml Rahm
  • 300 ml Milch
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 Knoblauchzehen

Erdäpfeln abschälen und in möglichst feine Scheibchen schneiden. Die Hälfte davon in eine gut bebutterte Gratinform Form. Die Hälfte des Käses darüber streuen. Die übrigen Erdäpfeln daraufgeben und den übrigen Käse darüber streuen. Salz, Rahm, Milch, Pfeffer, Muskatnuss und den gepressten Knoblauch gut miteinander mischen und über das Erdapfel-Käse-Gemisch Form. Im auf 200 Grad aufgeheizten Backrohr 50 Min. bis 1 ein Viertel Stunden (jeweils nach Alter der Erdapfel) gratinieren.

(Kathrin Rüeggs Kartoffelküche, Albert-Müller-Verlags-Ag)

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