Grapefruit-Pie mit gefrorenem Joghurt

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Portionen: 1

  • 6 Pampelmusen
  • 6 EL Ahornsirup; o. Rohzucker
  • 20 g Butter (zerlassen)
  • 1 Teelöffel Mehl

Teigdeckel:

  • 150 g Mehl
  • 6 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter (kalt)
  • 8 EL Milch (Menge anpassen)

Gefrorenes Joghurt:

  • 180 g Vollmilch-Joghurt nature
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 Eiklar

Für das gefrorene Joghurt Joghurt und Ahornsirup durchrühren. Das Eiklar zu Eischnee aufschlagen. Locker aber ausführlich unter das Joghurt ziehen. In den Tiefkühler stellen und derweil der nächsten 120 Minuten alle dreissig min mit einer Gabel umrühren.

Für den Teigdeckel Mehl, Zucker und Salz vermengen. Die Butter in Flocken beigeben und in das Mehl einkneten. Löffelweise die Milch hinzfügen und zu einem Teig zusammenfügen. Zwanzig min abgekühlt stellen.

Von den Pampelmusen Schale und weisses Häutchen wegschneiden (siehe Hinweis). Die Schnitze aus den Zwischenhäutchen schneiden (filetieren).

Den Saft von dem Brettchen in ein Häferl leeren. Ein Sieb darüber hineinhängen. Was von den Pampelmusen übrig geblieben ist, über dem Sieb von Hand leicht auspressen.

Die Grapefruitfilets in Stückchen schneiden. Mit Ahornsirup, flüssiger Butter und Mehl gut vermengen und in eine Ofenform Form. Den Saft darüber gleichmäßig verteilen.

Den Teig ein wenig grösser als die geben möglichst dünn auswallen.

Über die geben legen und dem Rand nach gut glatt drücken. In der Mitte in den 200 °C heissen Herd schieben und fünfundvierzig bis fünfzig Min. backen.

Zum Anrichten den Teigdeckel genau in Stückchen schneiden und abheben. Pampelmusen mit Saft auf Teller gleichmäßig verteilen. Das gefrorene Joghurt esslöffelweise hinzfügen und nach Wahl mit Ahornsirup beträufeln. Mit den Teigstücken überdecken und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Hinweis: Die Pampelmusen müssen sauber filetiert und entkernt werden. Das weisse Häutchen und die Kerne würden derweil dem Garprozess Bitterstoffe abgeben.

Tipp: Verwenden Sie ja nach Bedarf ein normales oder leichtes Joghurt!

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