Grammeln selber machen

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  • 1 kg Speck (roher Rückenspeck oder Kareespeck)
  • 50 ml Wasser
  • 50 ml Milch
  • Salz

Für die selbstgemachten Grammeln den Speck sorgfältig vom Schwartl trennen. Er sollte keine Fleischreste mehr haben.
Mit einem sehr scharfen Messer den Speck in kleine, gleichmäßig große Würfel schneiden.

Den Boden eines großen Topfs mit den Speckwürfeln bedecken. 

Das Wasser und die Milch zugießen die Spreckwürfel solange kochen bis das Wasser verdampft ist. Danach die Temperatur erhöhen und unter stetigem Rühren die Speckwürfel "auslassen" bis sie eine goldige Farbe annehmen, das dauert ca. 40-50 Minuten. Dann können die Grammeln mit einem Schöpfer aus dem nun klaren Schweineschmalz herausgenommen werden.

Ein Küchensieb über einen Vorratsbehälter hängen, die Grammeln darin abtropfen lassen und das Fett auffangen.
Die Grammeln gut ausdrücken. Je weniger Fett sie noch haben, desto knuspriger sind sie.

Die Grammeln auskühlen lassen und genießen oder zu einem der vielen Grammel-Rezepte weiterverarbeiten.

Tipp

Das entstandene Schweineschmalz kann entweder zu Grammelschmalz verarbeitet werden oder zum Kochen. Kühl und dunkel lagern.

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Kommentare25

Grammeln selber machen

  1. Helmuth1
    Helmuth1 kommentierte am 18.01.2016 um 11:10 Uhr

    Ein frisches Bauernbrot mit warmen Grammeln darauf und etwas salzen, ich sage euch, das ist der Hammer

    Antworten
  2. gittili
    gittili kommentierte am 25.01.2016 um 21:23 Uhr

    grammeln über Sauerkraut ein Genuss

    Antworten
  3. Hüftgold58
    Hüftgold58 kommentierte am 18.01.2016 um 13:27 Uhr

    Dürfen Grammeln im Fasching ausgelassen sein?

    Antworten
  4. stubenzwergi
    stubenzwergi kommentierte am 18.01.2016 um 06:48 Uhr

    ich geb manchmal äpfelstücke dazu

    Antworten
  5. kassandra306
    kassandra306 kommentierte am 07.01.2016 um 22:37 Uhr

    Meine Mutter hat sie immer mit der Kartoffelpresse ausgedrückt. Grammelschmalz hat sie nie gemacht, läßt man da einfach die Grammeln im Schmalz?

    Antworten
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