Gouffe's Charlotte Russe

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Für Die Löffelbiscuits:

  • 75 g Eidotter
  • 45 g Zucker ((1))
  • 0.5 Vanillestange; Mark
  • 105 g Eiklar
  • 45 g Zucker ((2))
  • 90 g Mehl
  • 3 EL Erdbeermark
  • 2 EL Pistazien (fein gemahlen)

Für Die Bayerische Creme:

  • 800 g Milch
  • 280 g Zucker
  • 2 Vanille (Stangen)
  • 160 g Eidotter
  • 25 g Blattgelatine abgekühlt eingeweicht
  • 800 g Rahm (geschlagen)
  • 150 g Erdbeemark
  • 100 g Pistazien (fein gemahlen)

Glasur:

  • 250 g Abricoture erhitzte, passierte Aprikosenconfiture

Eine Charlotte reicht für 4 bis 6 Leute.

Löffelbiscuits: Eidotter, Zucker (1) und Vanillemark cremig aufschlagen. Das Eiklar mit Zucker (2) zu steifem Eischnee aufschlagen und mit der Eidotter-Zucker-Menge sowie dem darübergesiebten Mehl locker mischen.

Den Teig in 3 Portionen teilen, ein Drittel mit Erdbeermark und ein Drittel mit gemahlenen Pistazien mischen. Jede der drei Massen separat in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle geben, in länglichen Streifchen auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech dressieren und bei ungefähr 200 °C in 8 bis 10 min nicht zu dunkel backen. Die Löffelbiscuits auskühlen.

Bayerische Krem: Milch, Zucker und aufgeschnittene Vanillestengel aufwallen lassen. Die Eidotter cremig rühren, die heisse Milch hinzfügen und bei mittlerer Hitze zu einer dickflüssigen Krem rühren (nicht machen!). Die ausgedrückte Gelatine in der noch heissen Krem unter Rühren zerrinnen lassen, das Ganze durch ein Geschirrhangl in eine ausreichend große Schüssel passieren und im Eiswasserbad abkuehien. Sobald die Krem zu stocken beginnt, den geschlagenen Rahm unterziehen und die Menge in drei Portionen teilen: davon ein Drittel mit Erdbeermark und ein Drittel mit gemahlenen Pistazien mischen.

Eine "Charlotte"- oder evtl. Glasform mit Löffelbiscuits auskleiden: Für den Boden die Biscuits an einem Ende spitz zuschneiden und mit der abgerundeten Seite nach unten so anordnen, dass die Spitzen in der Mitte zusammentreffen und alles zusammen eine Rosette bildet. Die übrigen Biscuits - mit der abgerundeten Seite nach aussen - der Seitenwand entlang aufstellen, so dass kein Zwischenraum bleibt (vielleicht seitlich und am unteren Ende begradigen). Anschließend vorsichtig die Vanille-, Erdbeer- und Pistaziencreme schichtweise hineingeben, jede Schicht einzeln gut durchkühlen und am Schluss die geben noch ca. 3 Stunden abgekühlt stellen.

Die oben überstehenden Löffelbiscuits klein schneiden, so dass sie auf der Stelle hoch sind wie die Füllung. Die "Charlotte" stürzen, auf ein Sieb heben und mit warmer Abricoture bepinseln. Nach Belieben dekorieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Gouffe's Charlotte Russe

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche