Gouda-Fondue

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  • 400 g Gouda (jung)
  • 150 g Gouda (mittelalt)
  • 250 ml Weisswein
  • 1 EL Maizena (Maisstärke)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 4 EL Schlagobers
  • Pfeffer
  • Muskat (gerieben)
  • Wacholderschnaps; ein kleines bisschen

Käse fein würfelig schneiden bzw. grob reiben.

Dann lässt man den Wein in einem Fonduetopf auf der Kochstelle zum Kochen kommen, fügt nach und nach den Käse hinzu und lässt beides unter durchgehendem Rühren leicht wallen, bis das Ganze gut verbunden ist.

Maizena (Maisstärke) mit Saft einer Zitrone und Schlagobers anrühren, das Fondue damit binden. Danach wird mit Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) abgeschmeckt und zuletzt der Schnaps untergerührt.

Danach lässt man das Fondue auf dem Stövchenweiterkeocheln.

dazu: Weissbrot

Holland-Zwieback

Kresse oder evtl. Tomatensalat-Blattsalat

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