Gorgonzolasauce...

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Portionen: 2

... Mit Birnen:

  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Birnensaft
  • 180 ml Halbrahm
  • 100 g Gorgonzola; grob gewürfelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Birne; Kerngehäuse entfernt
  • In Schnitze geschnitten
  • 1 EL Majoran (Blättchen)

... Mit Wein Und Pinienkerne:

  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 1 Chili; o. Peperoncino entkernt, gehackt
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Weisswein
  • 150 ml Gemüsebouillon (leicht)
  • 180 ml Halbrahm
  • 150 g Gorgonzola
  • 50 g Pinienkerne; ohne Fett geröstet, die Hälfte
  • Zum Garnieren zur Seite gestellt
  • 0.5 Bund Petersilie (glattblättrig, fein gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Garnieren:

  • 0.5 Bund Petersilie (göattblättrig, grob gehackt)

... Mit Wein, Ohne Rahm:

  • Butter
  • 1 Schalotte
  • 250 ml Weisswein
  • 150 g Gorgonzola
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

... mit Birnen, z. B. zu Penne:

Zwiebel und Knoblauch in ein klein bisschen Butter andämpfen, mit Birnensaft löschen und sirupartig kochen. Halbrahm zugiessen, zum Kochen bringen, Gorgonzola dazugeben und glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Birnenschnitze in der übrigen Butter schonend rösten. Heisse Teigwaren, Birnen und Sauce vermengen und anrichten. Mit Majoranblattchen überstreuen.

... mit Wein und Pinienkernen, bspw. zu Spaghetti:

Butter in einer Bratpfanne warm werden. Zwiebel, Knoblauch und Chili/Peperoncino andämpfen. Mehl beifügen, unter Rühren weichdünsten. Wein hinzugießen, unter Rühren aufwallen lassen. Temperatur reduzieren, auf die Hälfte einköcheln.

Suppe und Rahm hinzugießen, durchrühren. Gorgonzola beifügen, glatt rühren, aufwallen lassen. Temperatur reduzieren, etwa Zehn Min. leicht wallen.

Pinienkerne und Petersilie beifügen, würzen. Sauce mit den Teigwaren vermengen, in einer aufgeheizten Backschüssel anrichten.

Je 1 EL Petersilie und Pinienkerne darüber streuen, den Rest in Schüsselchen anrichten und dazu zu Tisch bringen.

... mit Wein, ohne Rahm, bspw. zu Gemüse:

Die feingehackte Schalotte in Butter gut andämpfen, mit Wein löschen, mit Salz, Pfeffer und gepresster Knoblauchzehe leicht würzen und fünfzehn Minuten leicht köcheln lassen. Den Gorgonzola in Würfeli schneiden, dazugeben und unter Rühren zerrinnen lassen. Kurz vor dem Servieren Butter mit dem Quirl in die kochende Sauce einwickeln, nachwürzen.

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