Goldener Hochzeitsreis

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Portionen: 4

  • 2 Frischer Ingwer; ca
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Teelöffel Butter
  • 400 ml Leichte Hühner- oder evtl. Gemüsebouillon
  • 200 g Basmatireis
  • 1 Bund Safran
  • 1 Granatapfel
  • 75 g Mandelstifte
  • 0.5 Teelöffel Kardamom (gemahlen)
  • 75 g Rosinen
  • 3 EL Rosenwasser (in der Apotheke erhältlich) (vielleicht mehr)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Nach Wunsch 2-3 Blätter Blattgold

1. Den Ingwer abschälen und fein raspeln oder evtl. hacken. Die Vanilleschote in Längsrichtung aufschlitzen.

2. In einer Bratpfanne die Butter zerrinnen lassen. Ingwer und Vanilleschote darin weichdünsten, bis es gut riecht. Die Suppe hinzugießen. Den Langkornreis und den Safran beigeben, einmal aufwallen lassen und bei geschlossenem Deckel auf kleinem Feuer gar ziehen, bis der Langkornreis alle Flüssigkeit aufgenommen hat. Die Vanilleschote entfernen und den Langkornreis mit einer Gabel lockern.

3. Während der Langkornreis kocht, den Granatapfel waagrecht halbieren und die Kerne herauslösen. Die Mandelstifte und den Kardamom in einer trockenen Bratpfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Vom Feuer nehmen und die Granatapfelkerne hinzfügen.

4. Die Granatapfelkerne sowie das Rosenwasser zum fertig gegarten Langkornreis Form und alles zusammen gut vermengen. Den Langkornreis bergartig auf einer aufgeheizten Platte anrichten und nach Geschmack mit Blattgold garnieren.

Sofort zu Tisch bringen.

In Indien wird dieser Gewürzreis mit Blattgold garniert an hohen Festtagen und Hochzeiten serviert. Er passt zu den verschiedensten, vor allem mit Geflügel beziehungsweise Lamm zubereiteten Saucengerichten.

Tipp: Blattgold ist in Farbenfachgeschaeften oder im gut sortierten Papierwarenhandel erhältlich. Man unterscheidet verschiedene Gewichtsklassen; für die Küche unbedingt feine Blätter wählen. Bei Verwendung die hauchdünnen Goldblaetter mit einer Pinzette genau von dem Seidenpapier heben und in kleinen Stücken auf den Langkornreis legen.

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