Gnocchi auf römische Art - Gnocchi al forno

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Portionen: 6

  • Leichtbutter (zum Einfetten)
  • 750 ml Milch
  • 150 g Griess
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat (gerieben)
  • 150 g Parmesan (gerieben)
  • 1 Eidotter

Die Gnocchi sind typische Italiener. Eine Zuspeise die mit oder ohne Eier, aus Griessbrei, manchmal ebenfalls aus Erdapfel- oder Brandteig zubereitet wird. Gereicht werden die Gnocchi, heisst soviel wie Nockerln oder Nockerl, zu Fleisch- und Fischgerichten.

Bleche mit Leichtbutter einfetten.

Milch im Kochtopf erhitzen. Griess reinrieseln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 10 bis 15 Min. unter Rühren leise machen. Kochtopf von dem Küchenherd nehmen. 100g. Parmesankäse reinrühren. Griessmasse auf der Stelle 2 cm dick auf ein gefettetes Blech aufstreichen. Abkühlen. Halbmonde ausstechen beziehungsweise Rauten schneiden. Auf ein anderes gefettetes Blech legen. Mit verquirltem Eidotter bestreichen. Mit dem übrigen Käse überstreuen.

In den aufgeheizten Herd auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit: 15 Min.

Elektroherd: 200 Grad

Gasherd: Stufe 4

Rausnehmen. Heiss zu Tisch bringen.

Vorbereitung 20 Min. Vorbereitung 35 Min. ohne Abkühlzeit * Menü 4/50

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