Glühweinparfait - Appenzell

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Portionen: 4

Glühwein:

  • 300 ml Rotwein
  • 75 g Zucker
  • 1 Zimt (Stange)
  • 1 Prise Muskat
  • 2 Prise Kardamon (gemahlen)
  • 4 Nelken
  • 1 Zitrone (Saft und Schale davon)
  • 1 Orange (Saft und Schale davon)

Parfait:

  • 4 Eidotter
  • 600 ml Vollrahm
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 2 EL Zucker

Glühwein: alle Ingredienzien in eine Bratpfanne Form, aufwallen lassen und auf kleinem Feuer 5 min leise auf kleiner Flamme sieden. Abpassieren. Darauf auf 1 dl (bezogen auf Vorbereitung mit 3 dl Rotwein) kochen, absieben.

Eidotter in einer Backschüssel cremig durchrühren und den heissen Glühwein unter Rühren hinzugießen.

Zucker und Zimt beigeben, cremig aufschlagen bis die Menge abgekühlt und schön luftig ist. Mit dem steifgeschlagenem Rahm vermengen.

Eine geben mit Frischhaltefolie ausgelegen, Menge hineingeben und im Tiefkühler gefrieren.

Beim Anrichten mit wenig Zimtzucker bestäuben. Dazu eine Orangesauce bzw. eine Glühweinsauce und Löffelbiscuits o. Ae.

Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!

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