Glühweingugelhupf

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Portionen: 5

  • 1 Stücke Zimtstange
  • 0.5 Unbehandelte Orange; Sch
  • 0.5 Unbehandelte Zitrone; Sc
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 50 g Schoko (zartbitter)
  • 1 Zimt (gemahlen)
  • 2 Eiklar
  • 0.5 Teelöffel Backpulver
  • 110 g Mehl

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

1/2 unbehandelte Orange; Schale -- davon davon on 1/2 unbehandelte handelte Zitrone; Schale -- davon davon on Butter; für für für die Förmchen Staubzucker; zum zum zum Bestäuben

Einen Glühwein aus Zitronen, Zimtstange, Rotwein- und Orangenschale sowie einem Fünftel des Zuckers erhitzen, aber nicht aufwallen lassen. Kalt stellen. Es muss nicht gerade ein alter Bordeaux sein, den Sie dafür verwenden, aber ein guter Qualitätswein mit starkem Aroma soll es schon sein. Die weiche Butter mit dem Eidotter kremig rühren. nach und nach drei Fünftel Zucker einrieseln und die feingeriebene Schoko, Zimt und den abgekühlten durchgesiebten Rotwein zufügen. Eiklar zu steifem Schnee aufschlagen und dabei den übrigen Zucker einrieseln. Der Schnee muss schnittfest sein und glänzen. Den Schnee auf die Schaummasse häufen, das mit Backpulver vermischte Mehl darübersieben und das Ganze vorsichtig und locker unterziehen. Eine Gugelhupfform ausfetten und zu zwei Drittel mit Teig befüllen. Im heissen Backrohr in 25 bis eine halbe Stunde goldbraun backen.

Die Kuchen etwa fünf min in der geben auskühlen, dann stürzen und in Stückchen geschnitten mit Schlagobers zu Tisch bringen.

Parfümieren Sie die Schlagobers - nach Wunsch - mit Orangenlikör, Kirschwasser, Aprikosengeist, Kaffeelikör...

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