Glühweinbirnen mit Ingwercreme

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Portionen: 4

Ingwercreme:

  • 1 lg Stück Ingwerwurzel
  • 305 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Vanillesschote
  • 2 Eidotter
  • 20 g Maizena
  • 180 g Rahm

Birnen:

  • Glühwein nach Grundrezept
  • 4 lg Birnen oder
  • 8 sm Birne
  • 50 g Leichtbutter

Glühwein-Grundrezept:

  • 1 Zimt (Stange)
  • 1 Prise Muskat (frisch gerieben)
  • 4 Gewürznelken
  • 2 Prise Kardamon (gemahlen)
  • 1 Ingwerwurzel
  • 1 Orange (abgeriebene Schale und Saft)
  • 1 Zitrone abgeriebene Schale und Saft
  • 80 g Zucker
  • 300 ml Rotwein

Ingwerwurzel abschälen und fein raspeln. Alle Ingredienzien bis auf den Rahm in eine Bratpfanne Form, sehr gut durchrühren. Bei nicht zu starker Temperatur unter durchgehendem Rühren heiß werden. Die Krem darf einmal kurz zum Kochen bringen. Bratpfanne von dem Feuer ziehen und kurze Zeit weiterrühren. Krem abkühlen und mit dem steif geschlagenen Rahm mischen.

Für den Glühwein alle Ingredienzien in eine Bratpfanne Form, aufwallen lassen. Die Birnen abschälen, große halbieren, Kerngehäuse ausstechen. In der warmen Leichtbutter ein paar min weichdünsten. Glühwein hinzugießen. Zugedeckt weichkochen.

Birnen aus dem Bratensud heben. Bratensud bei starker Temperatur sirupartig kochen.

Birnen auf Teller legen, den eingekochten Glühweinsirup darüber träufeln. Ingwercreme daneben anrichten.

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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