Glögg - Schwedenpunsch

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  • 1 Zimtstange
  • 4 Nelken
  • 1 sm Ingwerstück
  • 5 Kardamomkerne; vielleicht mehr
  • 1 Teelöffel Vanillezucker (Bourbon)
  • 75 g Rosinen
  • 100 g Mandelkerne (geschält)
  • 1 Orange
  • Schale und Saft, entweder
  • In Streifchen geschnitten
  • Oder gerieben
  • 125 g Zucker; oder mehr, man
  • Trinkt es im
  • Ursprungsland süsser als
  • Bei uns
  • 100 ml Wasser; in etwa

Ausserdem:

  • 500 ml Weinbrand
  • 500 ml Rotwein

Gewürze, Zucker und Wasser zum Kochen bringen. Vom Ofen nehmen. 12-24 Stunden durchziehen. Weinbrand und Rotwein hinzugeben, erhitzen - aber nicht zum Kochen bringen, in etwa bis 80 Grad . In feuerfesten Gläsern oder evtl. dicken Tassen auftischen. Rosinen und Mandelkerne sollten in jeder "Einheit" drin sein (die man aber ebenso nicht mitzukochen braucht - das ist eine andere Variante - man gibt sie einfach so in Gläser und füllt dann den heissen Glögg darüber, vorher die anderen losen Gewürze heraus fischen oder evtl. ebenso nicht).

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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