Glasierter Schopfbraten

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  • 1500 g Schopfbraten; frisch bzw.
  • Angeraeuchert, vielleicht mehr
  • Pfeffer
  • 2 Zwiebel
  • 6 Nelken
  • Suppengemüse
  • 1 Becher Ananas
  • Zucker; ein wenig
  • 1 Speisestärke (eventuell mehr)

Fleisch vorbereiten, leicht mit Pfeffer würzen und gemeinsam mit den nelkengespickten Zwiebeln und dem Suppengemüse in einen flachen Schmortopf legen. Mit ein Viertel l kochend heissem Wasser begiessen und in den aufgeheizten Bratofen schieben; nur Flüssigkeit nachgiessen, wenn das Fleisch im eigenen Saft brät. Bei Frischfleisch nach zirka 90 min, bei angeräuchertem (Selchkaree) Fleisch zirka nach 45 min den Braten herausnehmen, dicke Scheibchen einkerben (nicht durchschneiden) und in jeden Zwischenraum eine halbe Ananasscheibe stecken. Das Fleisch mit Ananassaft begiessen und mit Zucker überstreuen. Nochmals in den Bratofen schieben und kurz überglänzen. Bratensatz mit abgekühlt angerührter Maizena (Maisstärke) binden und nachwürzen.

Garzeit: Frischfleisch 1 1/2 Stunden, Selchkaree ungefähr 45 min bei 200 Grad

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