Glasierte Schweinelendchen mit eingelegten Äpfeln'

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Portionen: 6

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Salbei
  • 1 Teelöffel Rosmarin
  • 2250 g Schweinelendchen
  • 2 EL Weizenmehl
  • Salz
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1000 ml Äpfel, in Apfelsaft
  • 1 Suppengrünbund
  • 200 g Schlagobers
  • 1 EL Senfkörner
  • Pfeffer

1 l Äpfel in pikantem Apfelsaft (Äpfel abrinnen und 2 Tassen des Saftes auffangen) Die Knoblauchzehen mit Salbei und Rosmarin in einem Mörser zu einer weichen Paste stampfen.

Das Fleisch mit einem scharfen Küchenmesser einschneiden und mit der Paste befüllen.

Anschliessend das Fleisch mit einem Küchenfaden zu einer gleichmässigen Rolle binden und ein paar Stunden (oder eine Nacht lang) im Kühlschrank stehen.

Das Schweinefleisch mit Mehl und Salz würzen.

In einem tiefen, feuerfesten Schmortopf das Öl erhitzen, bis es sehr heiß ist, aber noch nicht raucht, und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten.

Danach das Fleisch auf einen Teller legen und das ganze Fett bis auf 1 El weggiessen.

Im übrigen Fett die Zwiebelstücke und die ganzen Karotten bei geringer Temperatur leicht braun werden lassen.

Darauf 2 Tassen Apfelsaft hinzfügen und aufwallen lassen.

Alle braunen und verbrannten Krümel entfernen und das Fleisch gemeinsam mit dem Suppengrün in den Kochtopf Form.

Darauf die Flüssigkeit wiederholt aufwallen lassen und alles zusammen bedeckt und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Min. simmern.

Anschliessend das Reindl in einen auf 180o C vorgeheitzten Backrohr schieben und das Fleisch dünsten, dabei häufig mit Fett begießen.

Nach einer Stunde die eingelegten Äpfel hinzfügen und die Mischung ohne Deckel weitere 30 Min. machen.

Häufig mit Fett begiessen.

Das Fleisch auf ein Schneidebrett legen, mit Aluminiumfolie überdecken und 20 min ruhen.

Die Äpfel mit einem Schaumlöffel auf einen Teller legen und warmhalten.

Später die Zwiebeln, die Karotten und das Suppengrün herausnehmen und wegwerfen.

Die Flüssigkeit in das Reindl auf die Hälfte kochen.

In einer kleinen Backschüssel das Schlagobers mit dem Senfmehl durchrühren und unter die eingedickte Flüssigkeit aufschlagen.

Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz nachwürzen, die Sauce durch ein Sieb in eine vorgewärmte Sauciere aufstreichen.

Anschliessend den Küchenfaden entfernen, das Schweinefleisch in ungefähr

0, 5 cm dicke Scheibchen schneiden und gemeinsam mit den Äpfeln auf einer Servierplatte anbieten.

Die Sauce seperat zu Tisch bringen.

Sie können statt der Äpfel in pikantem Apfelsaft (gesondert Rezept) auch getrocknete Apfelringe und süssen bzw. süsssauren Apfelsaft verwenden.

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