Glasierte Schweinelendchen mit Birnen-Radicchio-Gemüse

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Portionen: 2

  • 6 Schweinefiletmedaillons a jeweils 60 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0.5 EL Butterschmalz
  • 2 EL Gerstenmalz Masse anpassen
  • 1 Prise Bier
  • 1 Prise Gemüsesuppe
  • 0.5 EL Butter

Gemüse:

  • 1 Kleiner Kopf Radicchio
  • 2 Birnen geputzt in dünnen Spalten geschnitten

Die Schweinefiletmedaillons mit Salz und Pfeffer auf beiden Seiten würzen und von beiden Seiten in einer Bratpfanne im heissen Butterschmalz schnell anbraten. Aus der Bratpfanne nehmen, auf einen Teller Form und zur Seite stellen.

Mit ein klein bisschen Bier die heisse Bratpfanne löschen (Nicht zu viel Bier nehmen, damit die Bitterstoffe des Bieres den Wohlgeschmack nicht dominieren). Etwas Gemüsesuppe sowie das Gerstenmalz dazugeben, aufwallen lassen. Mit Butter verfeinern, das Ganze einmal aufwallen lassen und die Schweinefiletmedaillons ein weiteres Mal einfüllen. Die Sauce bei mittlerer Hitze zu einer sämigen, glänzenden Glasur gemächlich kochen und die Medaillons dabei zur selben Zeit gardünsten.

Die Medaillons ab und zu auf die andere Seite drehen, sodass sie von beiden Seiten mit der Glasur überzogen sind. Zum Schluss die Sauce mit Salz und ein wenig Pfeffer nachwürzen.

In der Zwischenzeit den Radicchio halbieren, den Stiel entfernen und den Radicchio in schmale Streifen schneiden. Diese kurz in lauwarmes Wasser legen, sodass die Bitterstoffe ein klein bisschen entzogen werden. Radicchio herausnehmen und gut abrinnen. Man kann die Streifchen aber ebenso roh verwenden, wenn man den bitteren Wohlgeschmack gerne hat.

Die Birnenspalten dekorativ, fächerförmig, auf Teller gleichmäßig verteilen, den Radicchio dazulegen und die Schweinsmedaillons darauf anrichten. Die Medaillons mit der Sauce überziehen.

Tipp: Das ein klein bisschen bittere Bier und das karamellige Gerstenmalz ergeben eine perfekte Saucenglasur. Gerstenmalz gibt es im Bioladen beziehungsweise Reformhaus und ist als Zuckerersatz geeignet. Ersatzweise kann man auch Rübenkraut nehmen.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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