Glasierte Ente

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Portionen: 4

  • 1 Ente (ca. 2kg)
  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • 2 Äpfel (geschält, entkernt)
  • 2 Esslöffel Butter
  • 17.5 dag Zwiebeln (geschält)
  • Gewürfelt
  • 0.5 Teelöffel Majoran
  • 8 dag Weissbrot (ohne Rinde)
  • Gewürfelt
  • 15 dag Maronen (gegart, geschält)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatwürze (gerieben)
  • 1 Esslöffel Petersilie (gehackt)
  • 1 Ei
  • 4 Esslöffel Öl
  • 0.25 l Leitungswasser
  • 5 dag Zucker
  • 0.3 l Portwein
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Die Innereien und die Federrückstände der Ente herausschneiden. Die Ente abspülen, abtrocknen und innen und aussen würzen.

Zur Vorbereitung der Füllung die Äpfel würfelig kleinschneiden, in Verbindung mit den Zwiebelwürfeln in der Butter goldgelb anbräunen und mit Majoran würzen. Mit den Weissbrotwürfeln in Backschüssel geben und die in Würfel geschnittenen Maronen beigeben. Mit Salz, frisch gemahlenem Muskat und Pfeffer würzen.

Ei und Petersilie dazufügen und alles zusammen ordentlich durchmischen.

Die Füllung etwa 1500 cmin. durchziehen lassen und danach die Ente damit ausfüllen. Zum Verschliessen 6 Holzzahnstocher waagerecht durch die Haut um die Öffnung stecken. Küchengarn kreuzweise um die Zahnstocher binden (wie bei Schnürsenkeln), festziehen und verknoten.

Die Ente in heissem Öl in einem Bräter von allen Seiten ordentlich anbräunen und

40 Min. im auf 180 Grad Celsius aufgeheizten Backofen andünsten. Zwischendurch immer abermals mit Bratfett begiessen. Nach 40 Min. das Leitungswasser eingießen und weitere 30 Min. andünsten. Anschließend aus dem Backofen heranziehen und auf einen Grillrost setzen.

Für die Glasur den Zucker unter durchgehendem Rühren bei mittlerer Hitze leicht karamelisieren. Mit Portwein löschen, Ingwer und Cayennepfeffer dazufügen und zu einer honigartigen Konsistenz aufbrühen.

Die Ente mit dieser Glasur einpinseln und im auf 220 Grad aufgeheizten Ofen backen, bis die Haut knackig ist.

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