Gewürzter Topfenkuchen

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Portionen: 4

  • Für den Boden:
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 75 g Mandeln
  • 75 g Pistazienkerne

Für die Füllung:

  • 4 Eier
  • 125 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 100 ml Orangen (Saft)
  • 750 g Topfen (mager)
  • 30 g Griess
  • Fett (für die Form)
  • 2 Orangen
  • Staubzucker (zum Bestäuben)
  • Orangen zum Verzieren

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Mehl, Zucker, Butter und Ei zu einem glatten Teig zusammenkneten.

Zugedeckt etwa 1/2 Stunde abgekühlt stellen. Marzipan fein würfeln und Mandelkerne grob hacken. Beides mit Pistazien mischen.

Für die Füllung Eier trennen. Butter und Zucker cremig rühren. Eidotter, Topfen, Orangensaft und Griess dazugeben und durchrühren. Eiklar steif aufschlagen und unter die Topfenmasse heben.

Mürbteig rund auswalken und in eine gefettete Tortenspringform (26 cm) legen. Mit der Hand einen in etwa 1 cm hohen Rand hochdrücken. Mit einer Gable ein paarmal einstechen und die Marzipanmasse darauf gleichmäßig verteilen.

Orangen abschälen, in Scheibchen schneiden und hochkant an den Rand stellen. Topfenmasse hineingeben und im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C 1 bis 1 ein Viertel Stunden backen. Nach 30-40 Min. abdecken. Kurz vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben. Mit Orange verzieren.

Zeitbedarf : 1 3/4 Stunden

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Kommentare1

Gewürzter Topfenkuchen

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 11.10.2015 um 14:20 Uhr

    wunderbar

    Antworten
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