Gewürzter Langkornreis nach Parsi-Art

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Portionen: 4

  • 2 EL Ghee (oder Öl)
  • 625 ml Reis
  • 0.5 Teelöffel Safran
  • 2 EL Wasser (kochend)
  • 4 Kardamomkapseln zerdrückt
  • 1 Zimt (Stange)
  • 4 Nelken
  • 10 Pfefferkörner
  • 1000 ml Wasser (heiss)
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Orange Schale davon, fein gerieben
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL Mandelkerne blanchiert u. blättrig geschnitten
  • 2 EL Pistazien blanchiert u. halbiert

Langkornreis wenn nötig abspülen, ausführlich ablaufen und abtrocknen. Den Safran mit kochend heissem Wasser 10 Min. einweichen. Ghee in einem schweren Kochtopf und Nelken, Kardamom, Zimt und Pfefferkörner " Min. vorsichtig darin rösten, Langkornreis dazugeben und unter Rühren 2-3 Min. weiterbraten. Heisses Wasser, Salz, die eingeweichten Safranfäden samt der Einweichflüssigkeit und die Orangenschale dazugeben. Gut umrühren und rasch aufwallen lassen, dann bei schwacher Temperatur und fest bei geschlossenem Deckel 20 Min. leise gardünsten. Die Rosinen über den Langkornreis gleichmäßig verteilen und in weiteren 5 Min. gar machen. Mit Mandelkerne und Pistazien verziert auftragen.

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