Gewürzreis mit Apfelchutney

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  • 200 g Langkornreis
  • 1 Teelöffel Senfsaat
  • 0.25 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 6 Gewürznelken
  • 1 Zimt (Stange)
  • 1 EL Kardamom
  • 1 EL Butterschmalz (Ghee)
  • 1 EL Korinthen
  • Salz
  • 300 g Äpfel
  • 120 ml Orangen (Saft)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Chilischote
  • 0.5 Teelöffel Anis
  • 1 Sternanis
  • 0.5 Teelöffel Kurkuma
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Weissweinessig; optional

1. Den Langkornreis ein paarmal ausführlich abspülen und abrinnen. Mit Senfsaat, Kreuzkümmel, 4 Nelken, 1/2 Zimtstange, Kardamom im heissen Butterschmalz unter Wenden andünsten. Mit ca. 1/2 Liter warmen Wasser überdecken und aufwallen lassen. Korinthen unterziehen und eine halbe Stunde kochen bei geschlossenem Deckel bei geringer Temperatur quellen. Mit Salz nachwürzen.

2. In der Zwischenzeit die Äpfel abschälen, entkernen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. Mit dem Orangensaft und den übrigen Gewürzen so lange auf kleiner Flamme sieden, bis die Oepfel zerfallen, mit Zucker, Salz und vielleicht mit Weissweinessig nachwürzen. Mit dem Langkornreis zum Chinakohl zu Tisch bringen.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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