Gewürzparfait mit Zwetschgenkompott

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Portionen: 6

Parfait:

  • 3 Eidotter
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Wasser (heiss)
  • 2 EL Birnbrotgewürz; bzw. Lebkuchengewürz
  • 300 ml Rahm

Kompott:

  • 500 g Zwetschken
  • 1 Orange (abgeriebene Schale und Saft)
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Eidotter, Zucker und Wasser zu einer hellen, dickflüssigen Krem aufschlagen. Dann das Birnbrot- beziehungsweise Lebkuchengewürz beigeben. Den Rahm steif aufschlagen und unterrühren. Die Krem in Portionenförmchen beziehungsweise kleine Tassen befüllen - diese vielleicht vorher mit Frischhaltefolie ausbreiten - und derweil wenigstens vier Stunden gefrieren.

Die Zwetschken abspülen, halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden. Zusammen mit der Orangenschale und dem -saft, Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Bratpfanne Form. Zugedeckt unter gelegentlichem Rütteln der Bratpfanne vier nis fünf Min. leise machen. Kühl stellen.

Zum Servieren die Formen kurz in heisses Wasser stellen (erübrigt sich bei dem Auskleiden der Formen mit Folie), auf Teller stürzen und mit Kompott umlegen.

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