Gewürzgurken

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  • 1000 g Möglichst kleine Gurken,
  • 3 EL Salz
  • 1000 ml Wasser
  • 1 Daumenlanges Stück Kren,
  • 3 Estragon- und 6 Dillzweige,
  • 0.5 Teelöffel Pfefferkörner
  • 0.5 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 400 ml Wasser
  • 400 ml Weissweinessig
  • 2 EL Zucker
  • 0.5 Teelöffel Salz

Gurken abspülen, abwechselnd mit 3 El Salz in einen Steinguttopf oder ein Einmachglas schichten. Mit Wasser überdecken und 24 Stunden ziehen. Abseihen.

Kren von der Schale befreien, fein raffeln beziehungsweise schneiden. Estragon- und Dillzweige, Pfefferkörner und Cayennepfeffer abwechselnd mit den Gurken in ein mit heisser Essig-Salzlösung (2 El Essig, 2 El Salz auf 1

Liter kochendes Wasser) ausgespültes Marmeladeglas oder einen Steinguttopf schichten. Weissweinessig, Zucker, Wasser und 1/2 Tl Salz 5 min miteinander machen. Heiss über die Gurken gießen. Sofort verschließen. Dunkel und abgekühlt behalten.

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