Gewürzbirnen

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  • 1 Zitrone
  • 500 ml Weissweinessig
  • 0.5 1 Weisswein
  • 6 Zimt (Stangen)
  • 2 EL Nelken
  • 1 Teelöffel Gemahlene Senfkörner

Die Birnen ganz, nur von der Schale befreien und die grüne Haut von den Stielen schaben. Sofort in Wasser mit Saft einer Zitrone legen. Weisswein, Essig, Zukker und Gewürze aufwallen lassen und 5 min einkochen.

Birnen immer portionsweise darin glasig werden und dann in ein Sieb legen. Abgetropft werden sie in Gläser geschichtet, möglichst ohne zu große Zwischenräume. Der Sirup wird noch 10 min brausend weitergekocht und über die Birnen gegeben. Verschliessen und kühlstellen.

Eine wunderschöne Garnierung, die man genauso dienieren kann. Bei großen Menüs passen die Birnen zu Kalbfleisch und Wild - oder evtl. zur Käseplatte, mit geriebenen Walnüssen bestreut.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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