Getrueffelte Entenpastete mit Gänseleber

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Portionen: 6

  • 1 Frische Gänseleber, wenigstens 600 g
  • 300 g Mageres Entenfilet
  • 300 g Frisch zubereitete Gänseleber
  • 300 g Schweinehals
  • 1 Teelöffel Grob zerstossener Pfeffer
  • 1 Teelöffel Thymian (Blätter)
  • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 1 Prise Vierergewuerz
  • 1 Trüffel
  • 10 Estragon (Blätter)
  • 100 g Schalotten
  • 2 EL Madeira
  • 50 ml Portwein
  • Salz

Utensilien::

  • 1 Klarsichtfolie
  • 1 lg Salatschüssel
  • 1 Hackmesser
  • 1 Pfanne
  • 1 Terrine

Am Vortag die Gänseleber in Portwein einlegen, leicht mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Mit Klarsichtfolie bedecken. Am darauffolgenden Tag die abgeschälten und gehackten Schalotten in ein wenig Entenfett anbraten. Mit Madeira löschen und flambieren. Beiseite stellen. Das Fleisch für die Füllung im Handrührer zerkleinern, mit Estragon, Thymian, Knoblauch und der 4-Gewürze-Mischung mischen, Schalotten und Gänseleber-Marinade hinzufügen.

Herd auf 180 °C (Gas Stufe 6) vorwärmen. Den Boden der Terrine mit ein wenig Füllung bestreichen, darauf die fein geschnittenen Trüffelscheiben und die ganzen Leberstücke legen. Mit der übrigen Füllung überdecken und die Terrine im Wasserbad 1 Stunde 30 im Herd.

1 bis 2 Stunden ruhen, folgend in den Kühlschrank stellen. Sie muss vor dem Verzehr wenigstens eine Nacht im Kühlschrank bleiben.

Etwas einfachere Version, aber immer noch genauso gut: Trüffel weglassen und weniger Gänseleber verwenden.

- Land : Frankreich - Region : Périgord - Wein : St.-Estephe - Dauert zirka : 14 h 00 min - Garzeit : 1 h eine halbe Stunde - Zubereitungsz. : eine halbe Stunde - Schwierigkeit : Kompliziert - Preis : Teuer

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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