Gesundheitsbrot

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Portionen: 1

  • 50 g Leichtbutter
  • 500 ml fettarme Milch
  • 50 g Germ
  • 60 g Rosinen
  • 100 g Weizenkeime
  • 550 g Grahammehl
  • 1.5 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Fenchelsamen
  • 1 Teelöffel Anis
  • 75 g Weizenmehl (circa)

Fett und Milch in einem Kochtopf lauwarm werden. Sie darf nicht machen, sonst gerinnt sie. Die Germ in eine geeignete Schüssel bröckeln. Rosinen, Weizenkeime und etwa die Hälfte des Grahammehls zufügen. Die Fettmilch hinzugießen. Salz und Gewürze hineinmengen. Restliches Grahammehl hinzfügen und das Weizenmehl hinein kneten. Den Teig bei geschlossenem Deckel bis zur doppelten Masse an einer warmen Stelle in der Küche etwa 20 min aufgehen, dann wiederholt herzhaft kneten und zu Laiben formen. Diese in eingefettete, glatte Brotformen beziehungsweise auf Bleche legen und 40 min gehen. Die Brote dann in den aufgeheizten Herd schieben. Wenn die Brote gebacken sind, aus den Formen nehmen und unter einem Geschirrhangl abkühlen.

Backzeit: zirka 30 Min.

Hitze: 200 °C Celsius **

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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