Gestuüzter Wirz-Gratin mit Langkornreis

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Portionen: 4

  • 1 Wirz; a ca. 750 g
  • Salz
  • 2 EL Rosinen
  • 30 g Butter
  • 100 ml Gemüsebouillon
  • 1 EL Öl
  • 200 g Rindfleisch (gehackt)
  • 200 g Schweinefleisch (gehackt)
  • 1 Teelöffel Paprika
  • Pfeffer
  • 3 Tasse Gekochter Langkornreis; aus (circa)
  • 200 g Rohem Langkornreis
  • 50 g Gruyère (gerieben)
  • 4 EL Pinienkerne
  • 2 Eier
  • 200 ml Kaffeeobers

Vom Wirz 8 bis 10 Blätter ablösen und die Rippen flachschneiden. In einer großen Bratpfanne Salzwasser erhitzen und die Blätter 3-4 min vorkochen. Abtropfen.

Den übrigen Wirz in schmale Streifen schneiden. Die Rosinen in ein klein bisschen warmem Wasser ausquellen.

In einer Bratpfanne Butter zerrinnen lassen. Eine runde Ofenform von zirka 2 l Inhalt mit ein kleines bisschen Butter auspinseln. Diese mit den Wirzblättern ausbreiten.

Die Wirzstreifen in derselben Bratpfanne gut durchdünsten. Mit Suppe löschen und weichkochen. Erkalten.

In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Faschierte portionsweise gut anbraten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.

Rosinen abrinnen. Mit Wirzgemüse, Fleisch, Langkornreis, Käse und der Hälfte der Pinienkerne mischen. Eier und Kaffeeobers mixen und mit der Menge gut mischen. In die geben befüllen und mit der flachen Hand zusammendrücken Ein Pergamtenpapier mit Butter bestreichen und dieses mit der Butterseite nach unten auf die Füllung legen. Die geben in der Mitte in den 200 °C heissen Herd schieben und Dreissig Min. backen.

Die übrigen Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe auf kleiner Temperatur rösten.

Den Wirzgratin auf eine Platte stürzen und mit den Pinienkernen überstreuen.

Dazu passt Paradeisersauce, Schaumsauce beziehungsweise weisse Sauce.

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