Gestuüzter Tomatenkuchen - Tatin de Tomates aux Herbes

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Portionen: 6

Demifeuilleteeteig:

  • 225 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 125 ml geeistem Wasser

Belag:

  • 2000 g Grosse, feste Paradeiser
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Brauner Zucker; gehäuft
  • 1 Rosmarin (Zweig)
  • 1 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 4 Basilikumblätter, zerpflückt
  • Thymian (frisch)
  • Pfeffer und Salz Kulinarische Genüsse aus dem französischen Küchen
  • Erfasst: P. Hildebran

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Als erstes den Teig kochen. Mehl und Salz auf ein großes Holzbrett sieben.

Die Butter in kleinen Stücken auf dem Mehl gleichmäßig verteilen. In der Mitte eine Ausbuchtung herstellen und das geeistem Wasser einfüllen. Mit kalten Händen die Butter in ds Mehl arbeiten, dann mit dem Wasser zusammenkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Eine Kugel formen und ungefähr 15 Min. abgekühlt stellen.

Teig zu einem etwa 1 cm dicken Rechteck auswalken. Jeweils von der Schmalseite zu einem Drittel auf die Mitte klappen. Weitere 15 min abgekühlt stellen. Teig wiederholt auf das Brett Form und obigen Vorgang dreimal wiederholen. Teig bis zum Gebrauch abgekühlt stellen.

Den Belag 2-3 Stunden vor dem Backen vorbereiten. Paradeiser 5 Min. in eine geeignete Schüssel mit kochendheissem Wasser Form. Herausnehmen, abtrocknen und enthäuten. In dicke Scheibchen schneiden.

Öl, Zucker und Rosmarin in einer großen Backschüssel erhitzen. Sobald die Mischung zu karamelisieren beginnt, Knoblauch, Basilikum, Paradeiser und Thymian hinzfügen. Abschmecken und ohne Deckel bei niedriger Temperatur 30 Min. machen, dabei ab und zu umrühren. Die Paradeiser auf ein Sieb Form und das Öl auffangen.

Herd auf 220 °C vorwärmen. Eine beschichtete Kuchenform mit dem aufgefangenen Öl einfetten. Paradeiser und Gewürzmischung vorsichtig auf den Boden der Form Form.

Den Teig ein wenig grösser als die geben auswalken. Teig auf die Paradeiser legen und nach unten einwickeln. 20-25 min goldgelb und kross backen.

Den Kuchen aus dem Herd nehmen und auf eine flache Kuchenplatte stürzen.

Heiss oder lauwarm dienieren.

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