Geschmortes Rindfleisch mit Macaronade

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Portionen: 4

  • 1000 g Rindsbraten; in Würfel von 50 g geschnitten

Marinade:

  • 4 Rüebli
  • 1 Zwiebel; besteckt mit
  • 3 Nelken
  • 1 Lorbeergewürz
  • 700 ml Rotwein
  • 50 ml Rotweinessig
  • 2 Petersilie (Zweig)
  • 2 Thymian (Zweig)
  • 8 Pfefferkörner grob zerdrückt

Zum Schmoren:

  • 1 lg Zwiebel (fein gehackt)
  • 5 Knoblauchzehen; Masse anpassen fein gehackt
  • 150 g Bratspeck;in kleine Streifchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 piece Orangenschale
  • 1 Teelöffel Thymianblättchen
  • 4 Petersilie (Zweig)
  • 400 ml Suppe

Macaronade:

  • 250 g Maccheroni
  • 150 g Gruyère (gerieben)

Für die Marinade die Rüebli in Längsrichtung vierteln und in Stengelchen schneiden. Alle Marinadezutaten in eine ausreichend große Schüssel Form. Das Fleisch beigeben. Eine Nacht lang einmarinieren.

Das Fleisch sowie die Rüebli aus der Marinade nehmen. Die Marinade absieben und zur Hälfte kochen.

Den Speck in einem großen Schmortopf im eigenen Fett gemächlich anbraten.

Die Fleischwürfel mit Salz und Pfeffer würzen. In Portionen im Speckfett anbraten. Herausnehmen.

Im Bratensatz die Zwiebel-Knoblauch-Mischung sowie die Rüebli andünsten. Mit der eingekochten Marinade löschen. Das Fleisch, die Orangenschale sowie alle Gewürze beigeben. Soviel Suppe beigeben, dass das Fleisch knapp bedeckt ist. Zugedeckt auf ganz kleinem Feuer derweil in etwa 3 1/2 Stunden weich dünsten.

Die Maccheroni in 5 cm lange Stückchen brechen und in Salzwasser knapp weich machen. Abschütten und lagenweise mit dem geriebenen Käse in eine Auflaufform Form. Mit etwa 2 dl Saucenflüssigkeit aus dem Fleischtopf beträufeln. Im auf 200 °C aufgeheizten Herd derweil dreissig Min. überbacken.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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