Geschmorter Rumapfel mit Vanilleeis

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Portionen: 6

  • 30 g Mandelblättchen
  • 6 Äpfel (Cox Orange a 150 g)
  • 50 g Butter
  • 6 EL Zucker
  • 0.5 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 2 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 5 EL Weisswein (trocken)
  • 10 EL Rum (40%)
  • 6 Vanilleeiskugeln

Mandelblättchen in einer Bratpfanne ohne Fett rundum goldbraun rösten, aus der Bratpfanne nehmen und abkühlen. Äpfel von der Schale befreien, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herausstechen und die Äpfel diagonal halbieren. Butter in einer Bratpfanne nicht zu heiß werden, die Äpfel hineinsetzen und gut in der Butter auf die andere Seite drehen, Zucker mit Zimt vermengen und die Äpfel von jeder Seite damit überstreuen. Unter öfterem Wenden leicht anbraten. Weisswein und Rum aufgießen, Flüssigkeit ein klein bisschen kremig kochen und Äpfel darin unter öfterem Wenden knapp gar weichdünsten. Die noch heissen Apfelhälften auf Portionsteller gleichmäßig verteilen, mit dem Bratensud begiessen, mit Mandelblättchen überstreuen und mit jeweils 1 Kugel Vanilleis zu Tisch bringen.

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