Geschmorter Kasselernacken

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Portionen: 4

  • 750 g Kasselernacken ;im Stück
  • Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Bund Suppengrün
  • 250 ml Wasser ((1))
  • 750 g Erdäpfeln
  • Salz
  • 300 g Karotten
  • 1 md Zwiebel
  • 1 EL Butter (oder Margarine)
  • 1 Pk. Tk-Blattspinat ;a 300 g
  • 100 ml Wasser ((2))
  • Muskat
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Mehl ;vielleicht zweifache Masse
  • 1 Teelöffel Geriebener Kren (Glas) vielleicht zweifache Masse vielleicht Kresse

Fleisch abspülen und abtrocknen. Mit ein wenig Pfeffer einreiben. Butterschmalz erhitzen. Fleisch darin anbraten. Suppengrün reinigen, abspülen und kleinschneiden. Zum Fleisch Form und kurz mitdünsten. Wasser (1) aufgießen. Bei mittlerer Hitze ungefähr 1 ein Viertel Stunden dünsten.

Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen und in Salzwasser ca. 25 Min. machen.

Karotten abspülen, abschälen und in schmale Stifte schneiden. Zwiebel abschälen und fein in Würfel schneiden. Fett erhitzen. Zwiebel und Karotten darin andünsten. Gefrorenen Spinat und Wasser (2) hinzufügen. Alles bei mittlerer Hitze ca. 15 min weichdünsten. Mit Salz, Pfeffer und ein kleines bisschen Muskatnuss würzen.

Nackenbraten herausnehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Kochtopf aufstreichen. Milch zugiessen und zum Kochen bringen. Mehl und ein klein bisschen Wasser glattrühren. Unter Rühren in den Bratenfond gießen und zum Kochen bringen. Soße bei schwacher Temperatur ungefähr 1 Minute leicht wallen. Mit Kren, Salz und Pfeffer pikant nachwürzen.

Erdäpfeln abschütten. Braten, Gemüse und ein kleines bisschen Soße auf einer Platte anrichten. Nach Geschmack mit ein kleines bisschen Kresse garnieren. Salzkartoffeln und restliche Soße dazureichen.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat fast den ganzen Bedarf an Mangan und Ballaststoffen deckt?

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