Geschmorte Schweinebäckchen mit Frühlingslauch und ne ..

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Portionen: 4

  • 800 g Gepökelte Schweinebäckchen, bei dem Metzger vorbestellen
  • Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz (zum Anbraten)
  • 1 EL Olivenöl (zum Anbraten)
  • 1 Bund Jungzwiebel
  • 4 Karotten
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 0.5 Bund Stangensellerie
  • 3 Knoblauchzehen (ungeschält)
  • 1 EL Paradeismark
  • 1 Rotwein
  • 1 Prise Balsamicoessig
  • 50 g Eiskalte Butter; zum Einschwenken

Kartoffeln:

  • Olivenöl
  • 800 g Festkochende neue Erdäpfeln
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • 1 EL Rosmarinnadeln
  • 2 EL Thymian (frisch, gehackt)
  • 2 EL Semmelbrösel

Frühlingszwiebelgemüse:

  • Butter
  • 1 Bund Jungzwiebel
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • Salz
  • Pfeffer

Die Schweinebäckchen 1/2 Stunde wässern, abtrocknen und von der Silberhaut und dem Fett befreien, die Arbeitsschritte für die Sauce behalten.

Die Erdäpfeln mit Schale in kochend heissem Salzwasser gar machen, auskühlen.

Frühlingszwiebeln und Stangensellerie zirka 5 cm lange Stückchen schneiden, Karotten und Zwiebeln in grobe Stückchen schneiden. Die Knoblauchzehen anquetschen.

Die Bäckchen mit Pfeffer würzen und in einem schweren Bräter in einem Butterschmalz-Olivenöl-Gemisch kurz herzhaft anbraten.

Die Bäckchen herausnehmen und im gleichen Bräter Frühlingszwiebeln, Karotten, Zwiebel und Stangensellerie zerkleinern und anbraten. Das Paradeismark, die Arbeitsschritte von dem Putzen der Schweinebacken sowie die Knoblauchzehen hinzfügen und ebenfalls anbraten.. Hat alles zusammen eine kräftige Farbe, die Schweinebacken aufs Gemüse legen, den Rotwein und einen Schuss Balsamicoessig aufgießen.

Zugedeckt* im aufgeheizten Backrohr bei 250 °C zirka 40 bis 45 min gardünsten.

Thymian und Rosmarin sehr klein hacken und mit ein kleines bisschen Olivenöl vermengen.

In einem kleinen Kochtopf 1 El Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin leicht rösten. Die Küchenkräuter dazugeben, kurz mitbraten, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

Die Erdäpfeln halbieren und in einer großen beschichteten Bratpfanne mit wenig Olivenöl von beiden Seiten braun rösten und mit dem Bröselgemisch überstreuen.

Die übrigen Frühlingszwiebeln in schmale Streifen schneiden, in ein wenig Wasser und Butter weichdünsten und gehackte Petersilie unterrühren.

Die Schweinebacken aus dem Bräter nehmen, das Gemüse sowie den Bratensaft durch ein Sieb passieren.

Den Fond leicht reduzieren, von dem Feuer nehmen und zum Binden eiskalte Butterstückchen untermengen. Abschmecken.

Die Bäckchen aufschneiden, mit den Erdäpfeln und ein kleines bisschen Gemüse anrichten, ein kleines bisschen von der Sauce aufgießen.

html : O-Titel : Geschmorte Schweinebäckchen mit Frühlingslauch und neuen Erdäpfeln

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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