Geschmorte Schwarzwurzeln mit Lammfrikadellen

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Portionen: 4

Schwarzwurzeln::

  • 600 g Schwarzwurzeln
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 30 ml Rapsöl
  • 6 Schalotten (gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 4 Speck (Scheiben)
  • 6 Thymian (Zweig)
  • 50 ml Weisswein
  • 50 ml Geflügelbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Butter (kalt, gewürfelt)
  • 1 EL Petersilie (gehackt)

Lammfrikadellen::

  • 2 Semmeln ohne Rinde
  • 150 ml Milch
  • 80 g Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 30 g Rapsöl
  • 500 g Schieres Lammfleisch
  • 2 Eier
  • 2 EL Blattpetersilie
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 0.5 EL Pfefferminze, in feine Streifchen geschnitten
  • 1 EL Zitrone (unbehandelt, abegriebene Schale)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20 g Butterschmalz (circa)
  • 4 Rosmarin (Zweig)
  • 20 g Butter
  • Kerbelblättchen für die Garnitur

Schwarzwurzeln: Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser herzhaft abbürsten und abschälen. In schräge, ca. 3 mm dicke Scheibchen schneiden und in Salzwasser mit Saft einer Zitrone kurz blanchieren, dann abschrecken. Das Rapsöl in einer Bratpfanne erhitzen, die abgetropften Schwarzwurzeln darin anbraten, bis sie leichte Farbe nehmen. Schalotten, Knoblauch und Speck-scheiben beifügen und ein wenig mitbraten. Thymian dazugeben. Mit Weisswein und Geflügelbrühe aufgiessen und gemächlich weiterschmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Kurz vor dem Servieren den Thymian entfernen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Butter einrühren und die gehackte Petersilie einrühren.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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