Geschmorte Putenkeule

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  • 1 Putenoberkeule (ca.1kg, Knochen herauslösen lassen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5 Esslöffel Öl
  • 50 cl Leitungswasser (heiss)
  • 0.5 kg Schalotten
  • 0.2 kg Karotten
  • 0.2 kg Porree
  • 0.25 kg Staudensellerie
  • 12.5 cl Weisswein
  • 0.1 kg Sauerrahm
  • 1 Esslöffel Mehl

Fleisch spülen, abtrocknen und mit Küchengarn zusammenbinden.

Würzen. Öl in einem Bräter heiß machen. Putenkeule von allen Seiten dadrin anbräunen. Mit Leitungswasser löschen. Bei 225 Grad Celsius in etwa 1 ein Viertel Stunden im Ofen glimmen. Nach 45 Min. abgezogene Schalotten und geputztes, kleingeschnittenes Grünzeug beigeben. Nach Ende der Garzeit Fleisch und Grünzeug herausnehmen, kurz warm stellen. Schmorfond mit Wein löschen.

Kurz zum Kochen bringen. Mehl und Schlagobers glattrühren, Sauce binden. Abschmecken. Küchengarn von dem Fleisch herausschneiden, alles zusammen anbieten.

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