Geschmorte Heide-Lammkeule

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Portionen: 1

  • 1 Heidschnuckenkeule a zirka 1, 5 kg
  • Salz
  • Pfeffer (grob gemahlen)
  • 4 EL Keimöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 250 ml Lammfond oder Rindsuppe
  • 250 ml Rotwein
  • 250 g Schalotten
  • 1000 g Kleine Erdäpfeln auf der Stelle große
  • 400 g Zucchini
  • 2 Paprikas
  • 50 g Butter (kalt)

Die Lammkeule spülen und abtrocknen. Das Backrohr auf 80 °C vorwärmen. Die Keule mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule darin rundum herzhaft anbraten. Die Keule herausnehmen und das Bratfett abschütten und aufheben.

Geschälte Knoblauchzehen und Rosmarin in den Bräter Form und den Lammfond mit Rotwein löschen. (Wer kein so intensives Knoblaucharoma möchte, gibt die Zehen ungeschält dazu - ganz darauf verzichten sollte man jedoch nicht.)

Die Lammkeule noch mal einfüllen und bei geschlossenem Deckel im aufgeheizten Backrohr

40

min dünsten. (Nicht erschrecken bei der niedrigen Hitze - jeweils langsamer das Fleisch gart, um so besser kann sich das Aroma des Lammfleisches entwickeln.)

Schalotten und Erdäpfeln abschälen. Das aufbewahrte Fett in einer Bratpfanne erhitzen und Schalotten und Erdäpfeln darin rundherum braun anbraten. Salzen und mit Pfeffer würzen und um die Lammkeule herum gleichmäßig verteilen. Im offenen Kochtopf bei 160 °C eine weitere Stunde gardünsten. Zucchini und Paprikas abspülen, die Paprikas halbieren und entkernen. Zucchini in 1 cm dicke Scheibchen, Paprikas in drei 3 cm lange Streifchen schneiden. eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit zu der Keule Form und würzen.

Die Lammkeule herausnehmen, mit Aluminiumfolie überdecken und kurz ruhen.

Gemüse und Erdäpfeln mit einem Schaumlöffel herausheben und warmstellen.

Die Sauce durch ein Sieb passieren und ein wenig kochen. Daraufhin die

Butter in Flöckchen mit einem Quirl darunter geben bis die Sauce dicklich und glänzend wird. Gegebenenfalls die Buttermenge ein kleines bisschen erhöhen. Abschmecken und nicht mehr machen.

(Wer Butter sparen will, passiert ein klein bisschen von dem Gemüse mit durch.)

Das Fleisch diagonal zur Faser schneiden, auf einer aufgeheizten Platte anrichten, mit Gemüse und Erdäpfeln umkränzen und die Sauce dazu anbieten.

Dazu passt ein Weissherbst, z.B: aus Baden beziehungsweise ein fränkischer Rotwein.

Geniessen Erlaubt

Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

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