Geschichtete Beerentorte

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Portionen: 1

  • 250 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker (Bourbon)
  • 2 Orangen (Schale davon)
  • 300 ml Doppelrahm

Füllung:

  • 600 g Gemischte Beeren
  • 3 EL Zucker (Menge anpassen)
  • 100 ml Orangensaft;o. Orangenlikör
  • O. Mischung von beidem
  • 350 ml Rahm

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

In einer Backschüssel Backpulver, Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale vermengen. Jetzt den Doppelrahm beigeben und alles zusammen zu einem glatten, dicken Teig vermengen; er darf nicht bröseln, sonst muss noch ein wenig Rahm beigefügt werden. Aus der Backschüssel nehmen und auf der Fläche zu einem 2 cm hohen Kuchenboden von 16 cm ø formen. Auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech Form.

Den Kuchenboden im auf 200 °C aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten dreissig bis fünfunddreissig Min. backen.

Mit einem Zahnstocher die Backprobe herstellen; klebt kein Teig daran, ist der Boden genügend gebacken. Auskühlen.

Die Beeren erlesen und nur wenn nötig abspülen; Erdbeeren in Scheibchen schneiden. In eine ausreichend große Schüssel Form, mit dem Zucker überstreuen und mit dem Orangensaft und/oder dem -likör beträufeln. Im Kühlschrank ziehen.

Den Rahm steif aufschlagen. Nach Wunsch leicht süssen.

Den Kuchenboden einmal waagrecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte legen und mit dem Saft der Beeren beträufeln. Etwas Rahm darüber gleichmäßig verteilen und dick mit Beeren belegen. Mit dem zweiten Boden decken. Den Kuchen mit dem übrigen Rahm sowie den Beeren garnieren.

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