Gerstlsuppe

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Portionen: 6

  • 150 g Tiroler Speck
  • 1 EL Butter
  • 1 sm Zwiebel
  • 1 Stangensellerie
  • 150 g Gerstengraupen
  • 1 Schinkenknochen oder besser 1 Endstück mit Knochen von dem Parma- oder Räucherschinken
  • Je 1 Erdapfel, Karotte und Lauchstange
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Salz
  • Petersilie (zum Garnieren)

1. Speckschwarte zurechtschneiden, Speck klein würfelig schneiden. Beides mit Butter in einen Kochtopf Form und das Fett gemächlich auslassen. Zwiebel schälen, Sellerie reinigen, beides zum Speck Form und andünsten.

Gerstengraupen unter den fertigen "Battuto" rühren, mit 2 Liter Wasser auffüllen, den Schinken dazuaeben und auf kleiner Flamme sieden.

2. In der Zwischenzeit Erdapfel und Karotte abschälen, Porree reinigen und alles zusammen würfeln. Schinken nach 1 1/2 Stunden aus der Suppe heben, Fleisch von dem Knochen lösen, würfeln, mit dem Gemüse noch mal in die Suppe Form und weitere 20 min gardünsten. Schweineschwarte entfernen. Suppe mit Pfeffer und Salz nachwürzen, mit ein klein bisschen fein geschnittener Petersilie bestreut zu Tisch bringen.

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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