Gerollter Schweinehals mit geröstetem Kümmel, Kardamom und Süssholz

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Portionen: 4

  • 4 Schweinehalsschnitzel, a 100 g, dünn geschnitten
  • 150 g Sauerkraut (frisch)
  • 1 Teelöffel Gemüsesuppe (Instantpulver, Bio)
  • 0.25 Lauchstange
  • 2 Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 125 ml Weisswein (trocken)
  • 250 ml Rindsuppe (kräftig)
  • 1 EL Kümmel
  • 1 Prise Kardamom
  • Süssholz, etwa 2 cm groß
  • Maizena (Maisstärke)
  • Pfeffer
  • Salz
  • Butter (zum Anbraten)
  • Holzstäbchen

Die Hälfte der Zwiebeln mit Knoblauch und Porree in ein wenig Butter andünsten, das Sauerkraut hinzfügen und mit Wein löschen. Das Gemüsebrühenpulver einrühren und alles zusammen in etwa 15 Min. leicht wallen, bis beinahe keine Flüssigkeit mehr im Kraut ist. Etwas Maizena (Maisstärke) mit Wasser vermengen und unter das Kraut vermengen. Mit Pfeffer und Salz nachwürzen.

Die Schnitzel dünn klopfen, mit Pfeffer und Salz würzen, das Sauerkraut darauf gleichmäßig verteilen und das Ganze aufrollen. Mit Zahnstochern oder einer Küchenschnur fixieren.

In einer Bratpfanne mit ein wenig Butter die gerollten Schnitzel von allen Seiten kurz anbraten und dann 10 Min. im Herd bei 180 Grad weitergaren.

Die Rouladen aus der Bratpfanne nehmen und warm stellen. Den Kümmel in der Fleischpfanne mit den übrigen Zwiebeln und ein klein bisschen Butter gut anrösten. Mit klare Suppe löschen, Kardamom und Süssholz dazugeben und zehn min auskochen. Süssholz noch mal herausnehmen und die Sauce mit ein paar Butterflöckchen binden (montieren) und nachwürzen.

Die gerollten Schnitzel anrichten und die Sauce darüber Form.

Dazu passen Erdäpfelpüree oder evtl. gebratene Würfelkartoffeln.

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