Geröstetes Henderl mit Avocadosalat

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Portionen: 4

Hähnchen:

  • 1 Henderl (ca. 1, 2 kg)
  • 2 Rosmarin
  • 6 Thymian
  • 4 Oregano
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischoten (eventuell mehr)
  • 5 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz

Tomaten-Avocado-Salat:

  • 800 g Paradeiser (reif)
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zucker
  • 1 Rote Ziviebel (ca. 60 g)
  • 2 Avocado
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Weissweinessig
  • 1 Basilikumblätter

Zubereitungszeit:

  • 1:10 Stunden

V I T A L I N F O - P.P.:

1. Henderl mit einem schweren Küchenmesser bzw. einer Geflügelschere der Länge nach halbieren. Küchenkräuter nur ganz grob hacken. Zitrone in Scheibchen schneiden. Knoblauch grob hacken. Chili mit Kernen grob hacken. 3 El Knoblauch, Zitronenscheibchen, Olivenöl und die Hälfte der Küchenkräuter in einer Gratinform gleichmäßig verteilen. Hähnchenhälften mit der Knochenseite darauf legen. Mit dem übrigen Olivenöl bestreichen, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und mit den übrigen Kräutern überstreuen. Im aufgeheizten Herd auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad ) 45-50 Min. gardünsten.

2. Stielansätze aus den Paradeiser schneiden und die Paradeiser in mundgerechte Stückchen schneiden. In einer großen Salatschüssel mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker würzen und 15 min ziehen.

Zwiebel in schmale Spalten schneiden. Avocados halbieren, Steine entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel in großen Stücken aus der Schale löffeln. Zwiebeln und Avocadofleisch mit Olivenöl und Essig unter den Tomatensalat heben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

3. Henderl aus dem Herd nehmen, nach Lust und Laune in Stückchen zerteilen. Basilikumblätter unter den Blattsalat heben und mit Baguette zum Henderl zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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