Geröstete Putenleber mit Kartoffelpüree

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Portionen: 4

  • 400 g Putenleber
  • 1 Zwiebel
  • Öl (zum Braten)
  • 250 ml Schlagobers (circa)
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Senf (Estragon)
  • 1 Suppenwürfel
  • Mehl (zum Stauben)

Püreee:

  • 5 lg Mehlig kochende Erdäpfeln; bis 20% mehr
  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 250 ml Milch (circa)
  • Salz
  • Muskat

Putenleber in zarte Streifen schneiden. Zwiebel abschälen und feinwürfelig schneiden. In einer Bratpfanne ein klein bisschen Öl erhitzen, Zwiebel darin anrösten. Leber dazugeben und mitbraten. Leber mit Senf, Majoran und Pfeffer würzen. Mit Mehl stauben, mit ein klein bisschen Wasser aufgiessen, folgend mit Suppenwürfel und Salz nachwürzen. Kurz machen. Kartoffen abschälen und vierteln, in Salzwasser sehr weich machen, folgend abgießen. Milch ein klein bisschen erwärmen. Erdäpfeln in eine geeignete Schüssel Form, Butter, Salz und lauwarme Milch beimischen, mit Kartoffelstampfer oder evtl. Handrührer zu einem Püree zubereiten, mit Salz und frisch geriebenem Muskt abschmecken.

Leber mit ein klein bisschen Schlagobers aufgiessen, wiederholt reduzierend kochen und nachwürzen.

Geröstete Putenleber mit Kartoffelpüree auf Tellern anrichten.

Getränk: Bier

Karin Marhanek, 1210 Wien

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