Germknödel Mit Kümmelgeschnetzeltem

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Portionen: 2

  • 0.5 Pk. Trockenhefe
  • 125 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Ei
  • 20 g Butter (weich)
  • 350 g Schweinsfischerl
  • 3 Schalotten (fein gewürfelt)
  • 1 EL Kümmel, im Mörser zerstoßen
  • 6 Champignons (in feine Scheiben geschnitten)
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Bratenfond
  • 1 Essiggurke, in feine Streifchen geschnitten
  • 1 EL Butterflocken (Kalt)
  • 0.25 Bund Blattpetersilie
  • 1 EL Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • Butter (zum Anbraten)

Die Germ in der lauwarmen Milch zerrinnen lassen. Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form, eine Ausbuchtung eindrücken und Eier, Hefemilch, Zucker, weiche Butter und 1/2 Tl Salz dazugeben und zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen.

Einen großen Kochtopf (mit passendem Siebeinsatz) zu einem Drittel mit Wasser befüllen, dies aufwallen lassen. Aus dem Teig mit bemehlten Händen 5 cm große Knödel formen, diese auf den Siebeinsatz setzen, über den Kochtopf hineinhängen und mit einem umgestülpten Kochtopf mit gleichem Durchmesser gut bedecken. So die Knödel 30 Min. dämpfen.

In der Zwischenzeit das Fleisch in schmale Scheibchen schneiden, mit ausreichend Pfeffer und wenig Salz würzen und in einer Bratpfanne mit Olivenöl scharf anbraten, herausnehmen und warm stellen. In der Bratpfanne mit ein klein bisschen Butter die Schalottenwürfel mit Kümmel und Champignons anschwitzen, mit Rotwein löschen, Bratenfond dazugeben und um die Hälfte kochen. Die Gurkenstreifen und den aus dem Fleisch ausgetretenen Bratensaft einrühren.

Mit kalten Butterflocken die Sauce binden, Petersilie, Sauerrahm einrühren und nachwürzen. Zum Schluss das Fleisch dazugeben, kurz erwärmen (aber nicht mehr aufwallen lassen).

Die Germknödel auf Tellern anrichten und das Geschnetzelte dazu zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!

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