Germknödel mit Heidelbeerfüllung

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Portionen: 4

  • 120 g Heidelbeermarmelade (für die Fülle)
  • 100 g Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 100 g Mohn (gerieben, zum Bestreuen)
  • 200 g Butter (flüssig, zum Beträufeln)

Für den Germteig:

  • 120 ml Milch
  • 12 g Germ
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 3 EL Butter (geschmolzen)
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • Prise Salz
  • 1 EL Kristallzucker

Für Germknödel die Milch lauwarm erwärmen, damit sich die Germ gut darin auflösen lässt. Kristallzucker, 5 EL Mehl und eine Prise Salz beigeben und alles gut vermischen.  Mit etwas Mehl bedecken, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, aber nicht zu heißen Ort gehen lassen. Das Volumen des Dampfl sollte doppelt so groß werden.

Butter schmelzen lassen. Das restliche Mehl, Ei und Eidotter sowie die geschmolzene Butter untermengen und alles zu einem glatten Teig verkneten. 
Noch einmal, warm gestellt, ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig zerteilen Sie nun in einzelne, gleich große Stücke.

Die einzelnen Stückchen nun ausrollen und in die Mitte des Teigstückes etwas Heidelbeermarmelade auftragen. Die Ränder zusammen falten und schöne Knödel formen.

Die fertigen Knödel noch einmal, zugedeckt an einem warmen Ort, für eine halbe Stunde rasten lassen.

In einem Topf Salzwasser aufstellen.

Die Germknödel einlegen und stark aufkochen lassen. Dann bei reduzierter Hitze und bei geschlossenem Deckel für eine Viertelstunde sanft ziehen lassen. Dabei nach 10 Minuten einmal umdrehen.
Damit die Germknödel nicht aneinander oder am Topfrand kleben bleiben, sollte der Topf nicht zu klein sein. Die Knödel nicht alle auf einmal einlegen.

Butter schmelzen lassen und den Mohn mit Staubzucker vermischen.

Die fertigen Germknödel herausheben, mit einem Zahnstocher anstechen, damit die Knödel nicht einfallen und mit dem Zucker-Mohn-Gemisch bestreuen.  Die zerlassene Butter darüber übergießen und gleich servieren.

Tipp

Bei 40°C und einer mit einem eingeklemmten Kochlöffel leicht geöffneten Tür können Sie den Germteig auch im Backrohr gehen lassen.

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Kommentare69

Germknödel mit Heidelbeerfüllung

  1. hertak
    hertak kommentierte am 12.03.2017 um 12:38 Uhr

    Ordentlich zerlassene Butter darüber rinnen lassen.

    Antworten
  2. tini.bema
    tini.bema kommentierte am 12.03.2017 um 08:33 Uhr

    den Teig gut gehen lassen. Statt Mohn schmeckts auch mit Vanillesoße.

    Antworten
  3. edith1951
    edith1951 kommentierte am 28.03.2017 um 08:58 Uhr

    Wenn alle Zutaten Zimmertemparatur haben, gelingt es auch.

    Antworten
  4. Illa
    Illa kommentierte am 23.03.2017 um 20:59 Uhr

    Über Dampf garen

    Antworten
  5. Morli59
    Morli59 kommentierte am 16.03.2017 um 11:26 Uhr

    alle Zutaten gleich warm, damit sich die Germ nicht "erschreckt" z.B. nicht relativ kaltes Mehl nehmen, das vorher aus der Vorratskammer oder dem Keller geholt wurde (ist mir schon passiert)

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