Geriebener Germteig

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Portionen: 2

  • 400 g Mehl
  • (Weizenmehl, Typ 405 oder 1050,
  • Dinkelmehl oder evtl. Vollkornmehl),
  • 0.5 Würfel Germ
  • 2 Teelöffel Salz
  • 150 g Butter (frisch)
  • 8 EL Wasser (eventuell mehr)

Mehl und Salz mischen, die in Flöckchen geschnittene Butter beigeben, mit kalten Händen das Ganze verreiben bis eine gleichmässige krümelige Menge entstanden ist. Die in 2 El Wasser aufgelöste Germ hinzfügen und gut mischen. Das Wasser nach und nach beigeben, durchkneten bis ein kompakter, elastischer Teig entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen und zurück in die Teigschüssel legen. Mit einem nassen Geschirrhangl bedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen. Die Kugel teilen, jedes Stück auswalken, in ein Backblech legen, am Rand ein klein bisschen hoch ziehen. Mit einer Gabel ein paarmal einstechen.

(jeweils für zwei Backbleche bzw. Springformen mit jeweils 30 cm ø berechnet)

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