Gepökelte Schweinekoteletts

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Portionen: 6

Für Die Lake:

  • 0.75 Tasse Salz
  • 0.6667 Tasse Zucker
  • 20 Wacholderbeeren
  • 20 Pimentkörner
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • 3 Thymian (frisch)
  • 3 Majoran (frisch)

Für Die Koteletts:

  • 9.5 cm Dicke Koteletts mit oder ohne Filet (keine Nackenkoteletts), mit Knochen
  • Olivenöl
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 12 Rosmarin, frisch (optional) (vielleicht mehr)
  • Salz (nach Belieben)

Für alle, die Erdbeeren lieben:

1. Man benötigt eine große Backschüssel oder ein anderes geeignetes Gefäß. Darin werden für die Lake Salz und Zucker in 4 l warmem Wasser gelöst. Gewürzkörner und -beeren sowie den Lorbeer in einem Mörser leicht zerdrücken und in die Lake Form. Sobald das Wasser ausgekühlt ist, das Fleisch einfüllen. Es sollte vollständig von Lake bedeckt sein. Um dies zu gewährleisten, legt man einen Teller auf das Fleisch und beschwert diesen mit einem geeigneten Gegenstand. Das gesamte für 2 Tage bis 3 Tage in den Kühlsschrank stellen.

2. 2 Stunden vor der eigentlichen Vorbereitung die Koteletts aus der Lake heben und auf Küchentüchern gut abrinnen. Jetzt Olivenöl und Pfeffer in das Fleisch massieren. Wer mag legt frische Rosmarinzweige auf und zwischen die Koteletts. Jetzt lässt man die Koteletts noch ein paar Zeit ruhen. Sie sollten unbedingt Zimmertemperatur haben.

3. Anschliessend die Koteletts 5-7 min auf jeder Seite grillen, dabei Grillschalen verwenden, oder in einer schweren Bratpfanne auf mittlerer Hitze rösten - je 3 auf einmal in einer Bratpfanne. Anschliessend die Koteletts auf eine Platte legen und mit Folie bei geschlossenem Deckel 10 min ruhen. Anschliessend vielleicht noch mit Salz überstreuen und zu Tisch bringen.

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